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岸和田ブランド認定品(令和5年度認定)

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年9月1日掲載

平成22年度より、岸和田ブランド認定委員会では「岸和田らしさ」を備えた優れた産品を「岸和田ブランド」として認定し、市の知名度向上・地域経済の活性化を目指しています。

令和5年度、「岸和田ブランド」には、厳正な審査の結果、3品目・3事業者の製品が認定されました。

時雨餅(小豆)

竹利商店

住所 〒596-0055 大阪府岸和田市五軒屋町3-1  

電話番号 072-422-2467

時雨餅一筋の老舗

餡と砂糖が主原料で餅米でつないで蒸した「時雨餅(しぐれもち)」は江戸時代中期、藩主岡部長慎公の命により誕生しました。

「時雨」の銘の由来は、「餅であるのにべたつかず、はらはらとこぼれるさまが秋の時雨のようだ」と藩主岡部長慎公が名付けたと伝えられています。竹利商店の包み紙にある「こゑなく人をよぶ」は「声を挙げなくても人は集まる」という意味で昔ながらの製法を守り続けながら「時雨」一筋で成してきた自負の思いからです。

江戸時代から岸和田で愛された時雨餅(小豆)をどうぞお楽しみ下さい。

 

時雨餅の写真

 

あゆみの水茄子浅漬

あゆみ食品加工

住所 〒596-0103 大阪府岸和田市稲葉町212 

電話番号 072-489-2288

おいしさ長持ち 秘密はぬかにあり! 泉州水なすのぬか漬

従来、ぬか漬は時間が経つにつれ酸味が強くなり、水なす本来の風味が損なわれ、浅漬けとして食べられる時間が短いことが弱点でした。

あゆみ食品加工では独自の製法で保存料を使用することなく酸味を抑え、浅漬として長く楽しんでいただける糠床(ぬかどこ)の開発に成功。
これにより水茄子本来の風味をより長く保ち、浅漬けとして美味しく召し上がって頂くことが可能になりました。

24時間水茄子のことを考え、我が子のように育てたあゆみの水茄子浅漬をどうぞお楽しみください。

水なす浅漬の写真

 

岸和田ビール(鐵工・白鐵・黒鐵)

株式会社北海鉄工所

住所 〒596-0013 大阪府岸和田市臨海町20-18(本社)

           大阪府岸和田市臨海町7-1(クラフトビール室)

電話番号 072-438-0557

鉄工所発! 岸和田発の爽やかクラフトビール

「自分たちの手でビールタンクを作って、みんなで飲みたい!」という、社長の発想から考案された岸和田ビール。

そんな岸和田ビールを製造している株式会社北海鉄工所は鉄やステンレスなど金属製のタンクに使用される「鏡板(かがみいた)」と呼ばれる部品を製造する工場です。

『ものづくりの技術技能を社内に伝承したい』『半世紀以上お世話になった岸和田に恩返ししたい』という思いから誕生した岸和田ビールは3種類。爽やかなのど越しで飲みやすい口当たりの「鐵工(てっこう)」、黒ビールが苦手でも飲みやすくコクのある味わいが特徴の「黒鐵(くろがね)」、ホップが苦手でビールが得意ではない方でも飲みやすい「白鐵(しろがね)」、自慢の3種をどうぞお楽しみください。​

 

岸和田ビール(鐡工・白鐡・黒鐡)の写真

 

 岸和田ブランドシンボルマーク

 


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