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<終了しました>第二弾!岸和田黒鯛フェア
岸和田と黒鯛
古くから大阪湾は別名「茅渟(チヌ)の海」といわれるほど、昔から黒鯛(チヌ)やキチヌ(キビレ)がだくさん獲れました。また、市内の多くの小・中学校、高校の校歌に「茅渟」という言葉が使われており、市民にとって身近な魚です。新鮮で脂の乗った黒鯛は真鯛に劣らない素材ですが、需要が少ないため魚価が低迷しています。獲れ過ぎると廃棄する漁師もいるそうです。大阪湾の水は年々綺麗になっており、昔に比べて魚の臭みも改善されています。現在は利用の少ない魚ですが、おいしく食べて大阪湾の海の豊かさを守りましょう。
<終了しました> 第二弾岸和田黒鯛フェア(令和6年11月1日から11月30日まで)
岸和田産の黒鯛を使って飲食店が趣向を凝らしたメニューを考案し、期間中にお店で提供します。また、一般でも購入できるように黒鯛を販売するお店を紹介します。
第二弾 岸和田黒鯛フェアパンフレット [PDFファイル/2.14MB]
<終了しました>黒鯛メニュー協力飲食店
飲食店名 | 住所 | 電話番号 | 備考 |
---|---|---|---|
洋食レストラン&ケーキ |
岸和田市春木旭町9-13 | 072-493-3730 |
営業時間:11時から14時(昼)、 定休日:月曜日 |
中国料理 匠工房 貴希 (タクミコウボウ キキ) |
岸和田市小松里町2512 |
072-468-7719 |
営業時間:11時30分から14時(昼)、 (注)完全予約制(前日17時まで) 定休日:月・火曜日 |
旬彩食堂 三粒に種 (サンツブニタネ) |
岸和田市山直中町511-1 | 072-425-2984 |
営業時間:11時から14時(昼)、 定休日:日曜日 |
Bistro Oser mignon (ビストロ オゼ ミニョン) |
岸和田市下松町1-15-3 ステイブルコート103 |
072-479-8155 |
営業時間:17時から24時 定休日:火曜日・第1・第3水曜日 |
レストラン日本 |
岸和田市上野町西11-1 | 072-437-2801 |
営業時間:11時から14時(昼)、 定休日:木曜日 |
和食や 庄八 本店 | 岸和田市包近町748-1 | 0120-43-2312 |
営業時間:11時から21時 定休日:火・水曜日 |
浪切ダイニング by 庄八 | 岸和田市港緑町1-1 | 072-477-5816 |
営業時間:11時から14時(昼)、 定休日:月・火曜日 |
注:予約して来店されることをお勧めします。
黒鯛販売店舗一覧
店舗名 | 住所 | 電話番号 |
---|---|---|
魚金(ウオキン) | 岸和田市堺町7-31 | 072-422-2567 |
株式会社矢崎 | 岸和田市宮本町5-4 | 072-438-4377 |
イオンスタイル東岸和田 | 岸和田市土生町2-32-39 | 072-430-5810 |
おとと | 和泉市肥後町2-2-1 (イオン和泉府中店1階) |
0725-43-9340 |
(株)川路水産 | 和泉市いぶき野5丁目1-11 (エコール・いずみ本館1階) |
0725-55-2281 |
注:仕入れの関係で黒鯛が店頭にない日があります。
黒鯛(チヌ)とキチヌ(キビレ)
黒鯛(チヌ)とキチヌ(キビレ)は姿も味も非常によく似ていますが、厳密にいえば違う魚種です。旬の時期も異なります。黒鯛の旬は秋から春、キチヌの旬は春から夏です。旬を迎えた魚は脂のりも味も良いので、旬の魚を食べましょう。
岸和田黒鯛のフィッシュアンドチップスのレシピ
令和4年度に学校法人村川学園(大阪調理製菓専門学校)の学生が、岸和田黒鯛を使用したレシピを考案しました。家庭で簡単にできるレシピなので、ぜひ作ってみてください。