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野菜たっぷりたこ丼

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年4月4日掲載
野菜たっぷりたこ丼
材料(4人分)
材料 目安量
ゆでだこ 200g
オクラ 4本
トマト 1個
水菜 40g
青じそ 4枚
山芋 80g
みょうが 1個
玉ねぎ 少々
アボカド 1/2個
4個
煎りごま 少々
ご飯 600g
ごま油 少々
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
コチュジャン お好みで

作り方

(1)鍋にしょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、火にかける。煮立ったら火を止め、ごま油を加え、冷ましておく。

(2)ゆでだこは一口大、おくらは茹でて小口切り、トマトはざく切り。

  アボカドと山芋は食べやすい大きさに切り、みょうがと玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。

  青じそは手でちぎる。水菜は食べやすい長さに切る。

(3)(1)に水菜以外の(2)を入れ、和える。

(4)卵を沸騰した湯に10分程度漬け、温泉卵をつくる。

(5)器にご飯を盛り、水菜を周りに、真ん中に(3)、その上に(4)を盛り、最後にごまを散らす。


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