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鶏肉と白菜のクリームシチュー
材料 | 目安量 |
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鶏肉 | 300g |
白菜 | 200g(大き目の葉2枚) |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
カリフラワー | 1/2個 |
油(炒め用) | 大さじ1/2 |
マギーブイヨン(洋風顆粒だし) | 小さじ2と3/4 |
水 | 1と2/3カップ |
牛乳 | 3カップ |
小麦粉 | 大さじ3と1/2 |
油(ルー用) | 大さじ2と2/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
※マギーブイヨン以下の調味料は、市販のクリームシチューの素に置き換えることができます。
作り方
(1)鶏肉は余分な皮を除き一口大に切る。
(2)白菜は縦3~4つに切り、軸は薄切り、葉先は短冊切りにする。
(3)にんじんはいちょう切り、玉ねぎは1cm角に切る。
(4)カリフラワーはよく洗い、小房に分けて塩茹でする。(塩茹での塩は分量外)
(5)(1)(3)を炒め、水、マギーブイヨンを加え煮立ったら(2)を加える。
(6)別鍋で小麦粉を油で炒め、(5)へ加えのばし、牛乳を加える。
(7)(5)を煮立てて(4)を加え、塩で味を整える。
※油はバターに替えるとよりコクが出ます。