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鶏肉と白菜のクリームシチュー

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年4月4日掲載
鶏肉と白菜のクリーム
材料(4人分)
材料 目安量
鶏肉 300g
白菜 200g(大き目の葉2枚)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
カリフラワー 1/2個
油(炒め用) 大さじ1/2
マギーブイヨン(洋風顆粒だし) 小さじ2と3/4
1と2/3カップ
牛乳 3カップ
小麦粉 大さじ3と1/2
油(ルー用) 大さじ2と2/3
小さじ1/4

※マギーブイヨン以下の調味料は、市販のクリームシチューの素に置き換えることができます。 

作り方

(1)鶏肉は余分な皮を除き一口大に切る。

(2)白菜は縦3~4つに切り、軸は薄切り、葉先は短冊切りにする。

(3)にんじんはいちょう切り、玉ねぎは1cm角に切る。

(4)カリフラワーはよく洗い、小房に分けて塩茹でする。(塩茹での塩は分量外)

(5)(1)(3)を炒め、水、マギーブイヨンを加え煮立ったら(2)を加える。

(6)別鍋で小麦粉を油で炒め、(5)へ加えのばし、牛乳を加える。

(7)(5)を煮立てて(4)を加え、塩で味を整える。

※油はバターに替えるとよりコクが出ます。


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