ページの先頭です。 本文へ

本文

たこ飯

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年4月4日掲載
たこ飯
材料(4人分)
材料 目安量
2カップ
たこ(足) 150g
ごぼう 60g
しょうが 1片
みつば 10g
だし汁 2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1

作り方

(1)米を洗い、ざるにあげておく。

(2)たこは薄切りにする。ごぼうはささがきにしてしばらく水につけ、水気をしぼる。しょうがは千切りにする。

(3)鍋に(1)、(2)、だし汁、淡口・濃口しょうゆ、酒、みりんを入れて炊く。

(4)三つ葉をサッと茹でて1cm に切り、千切りしょうがと一緒に炊きあがったタコ飯の上にちらす。


Danjiri city kishiwada