ページの先頭です。 本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健部 > 健康推進課(保健センター内) > レンジde焼き水ナス

本文

レンジde焼き水ナス

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年4月4日掲載
レンジde焼き水ナス
材料(2人分)
材料 目安量
水ナス 2本
ごま油 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ 25ml
25ml
おろししょうが(チューブでも可) 1/2片分
細ねぎ 1本
少々

作り方

(1)タッパー等にポン酢しょうゆ、水、おろししょうがを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

(2)細ねぎは小口切りにする。

(3)水なすのヘタを切り落とし、縦1/4に切り、

  皮側を大きめの鹿の子切り(格子状の切り込み)にする。

(4)シリコンスチーマー等に水なすの皮を上にして並べ、軽く塩を振り、

  ごま油をまんべんなくかける。

(5)蓋をして電子レンジ700Wで4分加熱する。

(6)(1)に(5)を入れて30分以上冷やす。細ねぎをかけていただく。


Danjiri city kishiwada