ページの先頭です。 本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 保健部 > 健康推進課(保健センター内) > 小松菜の和風サラダ

本文

小松菜の和風サラダ

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年4月4日掲載
小松菜の和風サラダ
材料(4人分)
材料 目安量
小松菜 400g
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
溶きからし 少々
焼きのり 1枚
白いりごま 小さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
少々

作り方

(1)小松菜はよく洗い、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。

  冷水にとって手早く冷まし、長さ3cmに切る。(電子レンジ加熱でも可)

(2)マヨネーズに溶きからしを混ぜ、しょうゆを加えて溶きのばす。

(3)焼きのりはもみ、白いりごまは粗く刻む。ちりめんじゃこは乾煎りする。

(4)小松菜、(2)、(3)の焼きのりの半量を和え、器に盛り付ける。

(5)(3)の白いりごま、ちりめんじゃこ、残りの焼きのりを散らす。


Danjiri city kishiwada