ページの先頭です。 本文へ

本文

あじの姿煮

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年4月4日掲載
あじの姿煮
材料(4人分)
材料 目安量
あじ 小8尾
春菊 200g
生しいたけ 100g
しょうが 大1かけ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
大さじ2

作り方

(1)あじはぜいご、えら、わたを除き、洗って水気をとる。

(2)しいたけは軸を除いてそぎ切り、しょうがは薄切り、 春菊はゆでて水にとり、水気をしぼってざく切りにする。

(3)鍋に水1 と 2/3 カップとしょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうがを入れて煮立てる。

(4)あじを(3)に入れ、再び煮立ったら弱火にして7~8 分煮たあと火を強くし、煮汁をすくいかけながら 10 分煮る。

(5)(4)にしいたけを加えて2~3 分煮、春菊を煮からめる。


Danjiri city kishiwada