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きしわだ魅力ガイドブック「fff kishiwada」掲載レシピ
fff(ふふふ)kishiwada…岸和田市が令和5年3月に発行した「fun(楽しい) fan(ファン) favorite(お気に入り)」・「fff(ふふふ)と思わず笑顔」になるような魅力ガイドブックです。
詳しくはこちらをご覧ください。
/soshiki/3/r4kishiwada-miryokuguidebook-fff.html
きしわだ山の幸レシピ
-泉州たまねぎを使って- 大好きなうどんぎょうざ
水分が多くて甘みのある肉厚な泉州たまねぎとうどんを使った、ハンバーグのようなぎょうざ。焼き色をつけて焼くと美味しさアップ!
材料(4人分)
・豚ひき肉…200グラム
・うどん(ゆで)…1玉
・たまご…1コ
・泉州たまねぎ…1コ
・コーン…50グラム
・塩こしょう…少々
・お酒…少々
・しょうゆ…少々
・ごま油…少々
・ポン酢…少々
・ねぎ(トッピング)…少々
作り方
- たまねぎをみじん切りにしいため、豚ひき肉と調味料を入れてねばりけがでるまでこねる。2センチメートルに切ったうどん・コーン・たまごを入れまぜる
- 丸形に形を整える
- フライパンにごま油を引き、2.を入れ両面を焼き中まで火を通す
- お皿に盛りつけてねぎをトッピングし、お好みでポン酢をそえて完成です!
きしわだ海の幸レシピ
しらすトースト
食パンの上にしらすを乗せて焼くだけのシンプル料理。岸和田市立産業高等学校商品開発クラブ開発の「みそこんぶもん(万能みそだれ)※1」が味の決め手です!
※1 「みそこんぶもん」…大阪湾で獲れる「泉だこⓇ」につけて食べる調味料として開発しました。実はタコ以外にも、卵かけご飯や肉じゃが、からあげなど色々なものに利用して食べられます。
材料(2人分)
・食パン(10枚切り)…2枚
・しらす…20グラム程度
・チーズ…10グラム程度
・きざみのり…適量
★・みそこんぶもん…大さじ1
★・みりん…大さじ1
★・水…小さじ1
作り方
- 食パンを半分に切り、★の調味液を薄くのばして塗っておく
- 食パンの上にきざみのりをちらし、しらす・チーズの順にのせていく。(好みであらびきこしょうやパセリ、青のりなどをトッピングしてもよい)
- オーブントースターで表面がカリッとするくらいまで焼いて出来上がり
きしわだフルーツレシピ
桃と夏野菜のミルフィーユパフェ
岸和田市を代表する桃と水なすなどの夏野菜を使ったスイーツ。見た目のカラフルさも重要!
材料(4人分)
・ヨーグルト…500グラム
・きゅうり…1/2本
・ミニトマト…8コ
・水なす…1/3本
・桃…1/4コ
・コーンフレーク…適量
・バニラアイス…適量
・シナモンシュガー…適量
作り方
- ざるにキッチンペーパーを広げてヨーグルトを水切りする
- きゅうり・桃・水なすは厚さ5ミリメートルのいちょう切りにし、ミニトマトは4等分にカットする
- 天板にクッキングシートを敷いて、カットした桃と水なすを並べ、シナモンシュガーをふりかけて、予熱しておいたオーブントースターで5分焼く
- グラスにコーンフレークを適量入れ、その上にバニラアイスを入れる。半分の量の桃と水なすを並べヨーグルトを入れ、その上にきゅうりとミニトマトを並べる。その上にバニラアイスをもう一度入れ、桃と残りの野菜を盛りつける
※提供:JAいずみの、市立産業高等学校