ページの先頭です。 本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 総合政策部 > 広報広聴課 > きしわだ魅力ガイドブック「fff kishiwada」掲載レシピ

本文

きしわだ魅力ガイドブック「fff kishiwada」掲載レシピ

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年3月15日掲載

fff(ふふふ)kishiwada…岸和田市が令和5年3月に発行した「fun(楽しい) fan(ファン) favorite(お気に入り)」・「fff(ふふふ)と思わず笑顔」になるような魅力ガイドブックです。

詳しくはこちらをご覧ください。

/soshiki/3/r4kishiwada-miryokuguidebook-fff.html

きしわだ山の幸レシピ

-泉州たまねぎを使って- 大好きなうどんぎょうざ

うどんぎょうざ

水分が多くて甘みのある肉厚な泉州たまねぎとうどんを使った、ハンバーグのようなぎょうざ。焼き色をつけて焼くと美味しさアップ!

材料(4人分)

・豚ひき肉…200グラム

・うどん(ゆで)…1玉

・たまご…1コ

・泉州たまねぎ…1コ

・コーン…50グラム

・塩こしょう…少々

・お酒…少々

・しょうゆ…少々

・ごま油…少々

・ポン酢…少々

・ねぎ(トッピング)…少々

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにしいため、豚ひき肉と調味料を入れてねばりけがでるまでこねる。2センチメートルに切ったうどん・コーン・たまごを入れまぜる
  2. 丸形に形を整える
  3. フライパンにごま油を引き、2.を入れ両面を焼き中まで火を通す
  4. お皿に盛りつけてねぎをトッピングし、お好みでポン酢をそえて完成です!

 

きしわだ海の幸レシピ

しらすトースト

しらすトースト

食パンの上にしらすを乗せて焼くだけのシンプル料理。岸和田市立産業高等学校商品開発クラブ開発の「みそこんぶもん(万能みそだれ)※1」が味の決め手です!

みそこんぶもん

※1 「みそこんぶもん」…大阪湾で獲れる「泉だこⓇ」につけて食べる調味料として開発しました。実はタコ以外にも、卵かけご飯や肉じゃが、からあげなど色々なものに利用して食べられます。

材料(2人分)

・食パン(10枚切り)…2枚

・しらす…20グラム程度

・チーズ…10グラム程度

・きざみのり…適量

★・みそこんぶもん…大さじ1

★・みりん…大さじ1

★・水…小さじ1

作り方

  1. 食パンを半分に切り、★の調味液を薄くのばして塗っておく
  2. 食パンの上にきざみのりをちらし、しらす・チーズの順にのせていく。(好みであらびきこしょうやパセリ、青のりなどをトッピングしてもよい)
  3. オーブントースターで表面がカリッとするくらいまで焼いて出来上がり

 

きしわだフルーツレシピ

桃と夏野菜のミルフィーユパフェ

桃と夏野菜のミルフィーユパフェ

岸和田市を代表する桃と水なすなどの夏野菜を使ったスイーツ。見た目のカラフルさも重要!

材料(4人分)

・ヨーグルト…500グラム

・きゅうり…1/2本

・ミニトマト…8コ

・水なす…1/3本

・桃…1/4コ

・コーンフレーク…適量

・バニラアイス…適量

・シナモンシュガー…適量

作り方

  1. ざるにキッチンペーパーを広げてヨーグルトを水切りする
  2. きゅうり・桃・水なすは厚さ5ミリメートルのいちょう切りにし、ミニトマトは4等分にカットする
  3. 天板にクッキングシートを敷いて、カットした桃と水なすを並べ、シナモンシュガーをふりかけて、予熱しておいたオーブントースターで5分焼く
  4. グラスにコーンフレークを適量入れ、その上にバニラアイスを入れる。半分の量の桃と水なすを並べヨーグルトを入れ、その上にきゅうりとミニトマトを並べる。その上にバニラアイスをもう一度入れ、桃と残りの野菜を盛りつける

 

※提供:JAいずみの、市立産業高等学校


Danjiri city kishiwada