現在地 トップページ > 組織でさがす > 危機管理部 > 危機管理課 > 岸和田市防災福祉コミュニティ協議会が防災講演会を開催しました

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年1月23日掲載

令和5年1月22日(日曜日)岸和田市防災福祉コミュニティ協議会が、岸和田市立福祉総合センターにて、防災講演会を開催しました。当日は市民の皆様をはじめ、計74名が参加しました。

講師には、NPO法人とれじゃーBOXの理事長である大槻由美氏をお招きし、「避難所運営について学ぼう」ということをテーマにご講演いただきました。

防コミ講演会 防コミ講演会

岸和田市防災福祉コミュニティ協議会 柿花会長、永野市長による開会の挨拶

防コミ講演会 防コミ講演会

女性の視点を活かして運営された熊本地震での実例や、避難所運営の合言葉「T・K・B」の解説、避難所運営で出た課題に対する解決方法などについてお話しいただきました。