現在地 トップページ > 組織でさがす > 危機管理部 > 危機管理課 > 第45回岸和田市総合防災訓練を実施します(無観客開催)

第45回岸和田市総合防災訓練を実施します(無観客開催)

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2022年11月1日掲載

訓練の様子 訓練の様子

南海トラフの巨大地震による大規模災害の発生を想定し、総合防災訓練を行います。

訓練には、消防や警察をはじめ19の関係機関、団体が参加し、災害対策本部の設置や無線情報連絡、復旧活動、救助・救出・消火を行います。

新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、規模を縮小して無観客で開催します。会場に観客席はございません。

実施日時

令和4年11月18日 金曜日

午後2時~午後4時(雨天決行)

※11月18日午前11時の時点で気象警報が発表されている場合、訓練は中止となります。

※午前11時の時点で気象警報が発表されていない場合でも、その後の気象予報の状況を見て中止とする場合があります。

※訓練中止の場合は11月18日午前11時に岸和田市ウェブサイトに掲載します。

実施場所

ブッキースタジアム岸和田(岸和田競輪場)第2駐車場(磯上町1丁目)

訓練想定

午後2時、四国沖を震源域とする南海トラフの巨大地震(マグニチュード9.0)が発生し、岸和田市において震度6弱を観測。また、大津波警報が発表され、巨大な津波到来の恐れあり。この地震の揺れにより岸和田市域では家屋の倒壊、道路や橋梁の損壊、ため池や河川の堤防決壊、電気関係施設のほか通信施設にも多くの被害が発生。また、随所で火災が発生している。

感染防止策チェックリスト

第45回岸和田市総合防災訓練について、次のとおり感染防止対策チェックリストを作成しましたので公表します。

感染防止策チェックリスト [PDFファイル/995KB]

Adobe Reader