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地区館講座「発酵食~腸内環境を整えて健康に~」を開催しました
地区館講座「発酵食~腸内環境を整えて健康に~」を開催しました
「発酵パワーで必要なエネルギーは余すことなく吸収!不要な老廃物は、デトックス!」
令和3年2月4日(木曜日)、料理研究家 おくの ひろみ 氏に、スクリーンと
ワークシートを使って、楽しく丁寧に教えていただきました。
自宅にある食べ物、調味料を見直すことで腸内環境を整えられることがわかりました。
質疑応答タイムでは質問が絶えることなく、講座が終わった後も個別で質問されている参加者も
いらっしゃました。
アンケートより
・日常に取り入れやすいお話でした。小さい子どもがいるので、発酵調味料の見直しをしたいと
思います。味噌漬けはよくやるので、バリエーションを増やしてみたいと思います。
・肉食が多くなると体調が悪くなるの夫の様子が気になり参加した。
糀がカビ菌の仲間という事に驚いたし、調理の際に使うと胃腸の負担が減る
(少し分解される)事にも驚いた。日本人は昔から米を中心に和食を食べてきたので、
和食を食べていきたいと思った。
・普段使っている調味料を見直しする良い機会になりました。
日和見菌を味方につけて腸内環境を整えていきたいと思います。