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地区館講座「発酵食~腸内環境を整えて健康に~」を開催しました

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2021年2月16日掲載

地区館講座「発酵食~腸内環境を整えて健康に~」を開催しました

    「発酵パワーで必要なエネルギーは余すことなく吸収!不要な老廃物は、デトックス!」

    令和3年2月4日(木曜日)、料理研究家 おくの ひろみ 氏に、スクリーンと

    ワークシートを使って、楽しく丁寧に教えていただきました。

    自宅にある食べ物、調味料を見直すことで腸内環境を整えられることがわかりました。

   おくのひろみ先生  

   質疑応答タイムでは質問が絶えることなく、講座が終わった後も個別で質問されている参加者も

   いらっしゃました。

   講座の様子

アンケートより

   ・日常に取り入れやすいお話でした。小さい子どもがいるので、発酵調味料の見直しをしたいと

    思います。味噌漬けはよくやるので、バリエーションを増やしてみたいと思います。

   ・肉食が多くなると体調が悪くなるの夫の様子が気になり参加した。

    糀がカビ菌の仲間という事に驚いたし、調理の際に使うと胃腸の負担が減る

    (少し分解される)事にも驚いた。日本人は昔から米を中心に和食を食べてきたので、

    和食を食べていきたいと思った。

      ・普段使っている調味料を見直しする良い機会になりました。

    日和見菌を味方につけて腸内環境を整えていきたいと思います。


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