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食品ロスについて
食品ロスについて
もったいない 食品ロスについて考えよう
あなたは食品ロスを知っていますか?
食品ロスとは
食品ロス=まだ食べられるのに廃棄される食品
日本では、年間2,775万トンの食品廃棄物等が出されています。このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は621万トンもあります。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成26年で年間約320万トン)の約2倍に相当します。
また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると”お茶腕約1杯分(約134g)の食べもの”が毎日捨てられていることになるのです。「もったいない」と思いませんか?
食品ロスの約半分は一般家庭から
621万トンの食品ロスのうち、約300万トンは、一般家庭からのものです。
賞味期限と消費期限
食品の期限表示は、「賞味期限」と「消費期限」の2種類があります。「賞味期限」は、「おいしく食べることができる期限」です。賞味期限を過ぎてもすぐに廃棄せず、自分で食べられるかどうかを判断することも大切です。
買い物や料理について
必要な食品を、必要な時に、必要な量だけ購入しましょう。例えば、買い物に出かける前には、冷蔵庫の中をチェックしてみましょう。
もし、食べきれなかった場合は、ほかの料理に作り替えるなど、献立や調理方法を工夫しましょう。
食品ロス啓発チラシ
上記の内容をチラシにまとめています。
是非、活用してください。
消費者庁リンク
食べ物のムダをなくそうプロジェクト(外部リンク:消費者庁)