ページの先頭です。 本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 市民環境部 > 桜台市民センター > 「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました

本文

「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年12月21日掲載

 

令和5年度 常盤地区公民館短期講座「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました

令和5年12月13日(水曜日

参加者 合計30名

 まずは、みそづくりに必要な常在菌の話や菌の役割の説明を受け、次に、茹でた大豆をビニール袋に入れて潰しました。手で押したり、しゃもじやめん棒なども使いきれいに潰し、最後に麹と混ぜて団子状にし、それぞれが持参した容器に詰めました。
 みなさん終始にこやかに作業をされ、終わりには先生が用意した、えんどう豆や黒豆で作ったみそ汁もいただきました。出汁を入れずに作ったみそ汁ですが、みなさんとてもおいしいと感動され、テレビ岸和田の方も講師にインタビューされていました。
 ご自身で作ったみそで、楽しいお正月を迎えられるといいですね。

講座風景

座学講座風景みそ団子おみそ汁

 

 


Danjiri city kishiwada