本文
「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました
令和5年度 常盤地区公民館短期講座「お正月のための白みそづくり」講座を開催しました
令和5年12月13日(水曜日)
参加者 合計30名
まずは、みそづくりに必要な常在菌の話や菌の役割の説明を受け、次に、茹でた大豆をビニール袋に入れて潰しました。手で押したり、しゃもじやめん棒なども使いきれいに潰し、最後に麹と混ぜて団子状にし、それぞれが持参した容器に詰めました。
みなさん終始にこやかに作業をされ、終わりには先生が用意した、えんどう豆や黒豆で作ったみそ汁もいただきました。出汁を入れずに作ったみそ汁ですが、みなさんとてもおいしいと感動され、テレビ岸和田の方も講師にインタビューされていました。
ご自身で作ったみそで、楽しいお正月を迎えられるといいですね。
講座風景