現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 平成30年度 第23回 岸和田市中学校 生徒会サミット

平成30年度 第23回 岸和田市中学校 生徒会サミット

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2018年8月10日掲載

平成30年度 第23回 岸和田市中学校生徒会サミット

『岸和田からいじめをなくすために』 ~私たちにできること~

サミット11

• 各校の生徒会執行部の代表が集まり、交流する機会を持つ
  • コミュニケーション力をつける(話す力・まとめる力・発表する力・班で協力し助け合う力など)
  • つながりをつくる(府-市-各校-学級-班など。今までの市生徒会サミットからの流れを引き継ぐ)
  • リーダーの育成。

• 平成30年8月1日水曜日 13時15分~17時

• アイスブレイク(ワードウルフ)
  • 活動交流(発表)会
  • 討議 「岸和田からいじめをなくすために」~私たちにできること~
  • 動画撮影

活動の様子

平成30年8月1日水曜日岸和田市中学校生徒会サミットが行われました。13時15分から産業会館で各中学校の生徒会活動の報告や討議会を行いました。

討議会のテーマは『岸和田からいじめをなくすために』を実現するためのプロジェクトを考えるというものでグループに分かれていじめが起こりうる原因や解決策を考えました。その内容を劇にして全体に向けて提案を行いました。生徒自らがいじめについて真摯に向き合い、岸和田がみんなにとってより安心できる場所になるように取り組む姿勢がみられました。

生徒たちは、はじめ緊張した様子でしたが、アイスブレイクを通して徐々に打ち解け、討議会で活発に意見が交わされました。生徒たちにとっては、お互いに違う学校の取り組みを知ったり、自分たちの学校の取り組みに対して新たな意見をもらったり、非常に有意義なサミットとなりました。

◇当日の様子◇

・開会式

サミット1 サミット2

・アイスブレイク