現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 平成24年2月2日 教員研修報告会を開催しました【学校教育課】

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2012年2月8日掲載

2月2日、市内各学校・幼稚園より約100名の方々に参加いただき、岸和田市職員会館において平成23年度教員研修報告会を開催しました。

会の様子

前半の部は、各部会等から研修・研究の取組み内容や成果の報告です。今年度は学力向上をテーマとした各中学校の取組みや幼稚園の教育課程、小学校における授業づくりや生徒指導等について、各部会の代表の先生方、個人で研究に取組まれた先生方から報告をしていただきました。

幼稚園主任会からの報告 小学校生徒指導主担者会からの報告

また、後半の部では大阪府教育委員会チーフスクールソーシャルワーカーの郭 理恵様を講師としてお招きし、「学校における修復的アプローチによる不登校対策」というテーマでご講演をいただきました。