現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 平成23年9月 様々な方々との交流・だんじり会館への遠足【東光幼稚園】

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2011年9月27日掲載

野田町・別所町・藤井町・作才町の民生委員の皆様が、挨拶運動で、幼稚園の門に立って登園してくる親子に挨拶をしてくださいました。毎年2学期の始業式が過ぎたころに来ていただいています。地域の方々と触れ合う良い機会だと思っています。

挨拶運動の様子です たくさんの方が来てくださいました

9月12日、東光小学校5年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんと交流をしました。幼稚園児64名が4クラスに分かれて、じゃんけん汽車遊びや、紙コップの剣玉づくリや船長さんの言うとおりの遊びや大型紙芝居を読み聞かせをして楽しませてもらいました。年長児が1年生になったときに、最高学年の6年生で迎えてもらえるので、年長児も心強いと思います。また、運動会で会えるのが楽しみです。

けん玉つくりの様子です 一緒に作りました 紙芝居の様子です

9月13日、「だんじり会館」へ遠足に行きました。この日は、東光幼稚園だけで貸切状態でした。映像が始まると子ども達から自然と拍手が湧きおこり、映像の迫力に圧倒されていました。体験コーナーでは、本物の太鼓や鐘をたたき、大屋根に上ってちょっと高くて不安そうな子もいました。

16日の試験曳きには、アフタースクールの子ども15名と職員4名が付き添って、別所町・藤井町のだんじりが試験曳きに出て行くところを「ソーリャソーリャ」と声を出して、お祭りに参加した気分になりました。

太鼓をたたきました 大屋根に登りました

9月20日、野田町の老人クラブの方々8名があそびにきてくれました。今年で7年目になります。8月の地蔵盆祭りでお会いしているので、子ども達も楽しみにしていました。「勇気100%」の歌を歌い、「マルマルモリモリ」のダンスも見てもらいました。一緒に「友達できたら」の触れ合い遊びもしました。剣玉・あやとり・折り紙・お手玉などの遊びも一緒にして遊んだあとは、質問をして言葉のやり取りを楽しみ、年長児が作ったプレゼントを渡しました。お返しに、「教育おりがみ」を1冊ずついただきました。住所を聞いているので、また年賀状を送りたいと思います。

老人クラブの方々とふれあい 肩をもんであげました 一緒に遊びました 一緒に遊びました