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秋もしらす漁はさかんです!

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2023年11月6日掲載

 10月31日(火曜日)、しらすの水揚げで活気づく岸和田漁港にお邪魔しました。漁港に着くと、和歌山、神戸、姫路ナンバーのトラックがズラリ。

姫路、神戸、和歌山ナンバーのトラックがずらり並んでいる写真

 今年はしらすが豊漁とのことで、この日も入札場は何台ものフォークリフトが行き交い、たくさんの仲買人の声が響き、とても活気がありました。

フォークリフトが行き交う様子

しらすを見る仲買人さん

トラックにかごを運ぶフォークリフト

 午前10時過ぎ、それぞれの漁船が獲ったしらすを載せた運搬船が帰港。水揚げされたしらすはすぐにフォークリフトで仲買人が待つ入札場へ運ばれ、競りにかけられました。あらためて鮮度が重要であることがわかります。

運搬船から水揚げされるしらす

フォークリフトで運ばれるしらすが入ったかご

仲買人さんがしらすを触りながら見ているところ

手で触って確かめている様子
仲買人の人たちは、直接手で触って、鮮度、大きさ、混ざりものがないかを確認します。

 資源管理のため、今は漁の時間が11時までと制限されているため、11時を過ぎた頃、しらすを積んだ船が一斉に港へ帰ってきました。青空の下、次々と帰ってくる白い漁船の姿はとても迫力があり、美しく見えました。

帰港する船

帰港する船

水揚げの様子

水揚げの様子

水揚げの様子

たくさん積まれたしらすが入ったかご
この日は、2,000カゴ以上のしらすが水揚げされました​

 和歌山から来た仲買人は「今年はいつもより良いしらすがたくさん獲れている」と笑顔で話してくれました。しらすは春が旬と思われがちですが、秋のしらすも脂がのっていて美味しいのだそう。秋も美味しいしらすを味わえるのは嬉しいですね。

白くきれいなしらす


Danjiri city kishiwada