現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 教員研修報告会【学校教育課】

教員研修報告会【学校教育課】

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2019年2月4日掲載

平成30年度 教員研修報告会

平成31年1月31日(木曜日) 岸和田市立浪切ホールで、平成30年度教員研修報告会を開催しました。

今年度、各校園で取り組んだ研修の内容を、代表の先生方が報告してくださいました。

報告会1

記念講演では、大阪体育大学准教授の小林博隆先生に「学校における体力向上に向けた取り組みについて」の講演をいただき、学校園ですぐに活用できそうな、子どもたちが喜んで取り組むことができるような取り組み方法について、教えていただきました。

教員研修報告会2

岸和田市内の幼稚園、小学校、中学校、高等学校の約130名の先生方が出席してくださり、提出いただいたアンケートでは「明日からの取り組みに活かしていこうと思います。」「子どもたちが『やってみたい』という気持ちは、体育だけでなく、どの教科でも大事なことだと思いました。」という感想をいただきました。