現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 平成23年2月3日 教員研修報告会

平成23年2月3日 教員研修報告会

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2011年2月9日掲載

今年度の研究の成果を発表している様子です  先生方が発表を聞いている様子です。

先生方が発表を聞いている様子です  講演会の様子です

教育委員会主催の平成22年度教員研修報告会を市内教職員約100名の参加で行いました。前半は本年度の研修のまとめとして、幼稚園、小学校、中学校の教職員から、それぞれの研究の成果を発表していただきました。幼稚園では、「教育課程外の教育活動 アフタースクールを通して幼児の育ちを見つめる」、小学校では、「校内研究の円滑な推進のために 校内研究授業討議会の進め方を中心に」中学校では、「中学校の生活習慣を定着させよう 保健体育科と家庭科の教科連携授業をとおして」がテーマの発表でした。

また後半は、大阪市立大学大学院の湯浅恭正教授による「特別支援教育の視点からの学級づくり」というテーマの講義をお聴きしました。参加した教職員にとって、日頃の実践を振り返り、今後の指導のあり方を見つめ直す貴重な時間となりました。