現在地 トップページ > 組織でさがす > 消防本部 > 消防本部総務課 > 消防団・消防署合同消防訓練を実施

消防団・消防署合同消防訓練を実施

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2018年3月18日掲載

概要

平成30年3月18日(日曜日)岸和田市消防団と岸和田市消防署が連携し、岸和田市消防本部にて合同消防訓練を実施しました。

訓練内容

岸和田市消防団員・岸和田市消防署員が、災害現場において適性判断・有効活用ができるよう、基本姿勢・基本活動の更なる強化並びに明確な意思疎通と連携動態の向上を目的として、災害情報共有についての講義や、消防本部訓練棟を使用した災害活動連携訓練を実施しました。

災害情報共有教養訓練の様子 災害情報共有教養訓練の様子

整列する消防団員と消防署員 整列する消防団員・消防署員

小型動力ポンプ 送水開始 小型動力ポンプ送水開始

消防団員の放水 消防団員の放水風景

消防団・と消防署の放水風景 消防団員・消防署員の同時放水

訓練の合間の合同ミーティング 訓練の合間のミーティング

消防団長の講評 訓練終了後の消防団長の講評

消防団が管轄する塔原町・相川町・大沢町は山々に囲まれた自然あふれる地域ですが、災害が発生した場合には消防隊・救急隊の到着が遅くなる地域であり、また火災発生時には消防本部に設置された高所カメラでの現場確認が出来ない地域でもあるため、消防団の初動と情報発信が重要となります。今回の訓練では、それら情報の共有と、消防団のみの活動から消防隊到着後の連携活動への移行等、広範囲に目を向けた内容となりました。
 今後もこのような連携強化のための訓練を随時行い、有事の際、有効な活動を行えるような連携体制を築いていきたいと考えています。