本文
報道発表『黒鯛の価値向上 第二弾 岸和田黒鯛フェアを開催します』
概要
黒鯛の価値向上をめざし、「第二弾 岸和田黒鯛フェア」を開催します。
また、これに先立ち、本市と事業連携協定を締結している大阪産(もん)料理 空のなんばこめじるし店と泉佐野駅構内店において、「岸和田フェア」を開催します。
詳細
大阪湾は「茅渟(チヌ)の海」と呼ばれるほど黒鯛(別名:チヌ)が多く獲れますが、需要が少なく単価が低迷しているため、安すぎると漁師が捨ててしまうこともあります。そのため、黒鯛を地域が誇る魚へ変貌させたいという想いから漁師・流通業者・飲食店・行政など関係者が一丸となって価値向上に取り組んでいます。
第二弾 岸和田黒鯛フェア
期間 11月1日~11月30日
協力飲食店 7店舗(岸和田市)
協力販売店 5店舗(岸和田市・和泉市)
主催 岸和田市食の磨き上げ協議会(事務局:岸和田市魅力創造部農林水産課)
協議会構成員 岸和田市漁業協同組合、春木漁業協同組合、いずみの農業協同組合、岸和田商工会議所、公益財団法人大阪観光局、一般社団法人KIX泉州ツーリズムビューロー、岸和田市観光振興協会、大阪府、岸和田市
協議会オブザーバー 岸和田鮮魚商業組合、学校法人村川学園、大阪産業大学、飲食店ほか
大阪産料理空「岸和田フェア」
期間 10月28日~11月4日
協力店舗 大阪産(もん)料理 空 なんばこめじるし店、泉佐野駅構内店
問合せ先
農林水産課 電話:072-423-9488