ページの先頭です。 本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 市民環境部 > 山直市民センター > 地区館講座「美味しい中国茶の淹れ方」を開催しました。

本文

地区館講座「美味しい中国茶の淹れ方」を開催しました。

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2020年12月2日掲載

地区館講座「美味しい中国茶の淹れ方」を開催しました。

   令和2年11月28日(土曜日)に高級茶藝師 千葉 貴恵氏から中国茶の歴史、

   中国茶の製法の違いや産地ごとの違いなどを学びました。

   中国茶講座  茶器の使い方

   お茶の淹れ方の実演を見てから、参加者全員が中国茶の茶器を使って実践しました。

   講師の実演   

   茶葉によって、おすすめのお湯の温度、蒸らす時間があり、

   一煎目、二煎目、三煎目と味や色の違いを楽しみました。

   茶器  お茶葉の使用前・使用後 

   講師手作りの茶菓子もあり、皆さん喜んで召し上がっていただけました。

   テーブルセッティング

    アンケートより

   ・中国茶の奥深さを体験でき、日常生活を忘れたひとときを持つことができました。

   ・少人数で体験時間を長く持てて、充実の内容でした。

    深ーく、広ーく楽しめました。さっそく、茶器・茶葉探しをしたくなり、

    これからもずっと続けてみたいです。ありがとうございました。

    

 


Danjiri city kishiwada