現在地 トップページ > 組織でさがす > 子ども家庭応援部 > こども園推進課 > 岸和田市立幼稚園及び保育所再編個別計画【前期計画】(案)

岸和田市立幼稚園及び保育所再編個別計画【前期計画】(案)

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2020年12月21日掲載

岸和田市立幼稚園及び保育所再編個別計画【前期計画】(案)を策定しました。

市と市教育委員会では、本市が抱えている待機児童等の存在、幼稚園の定員割れや小規模化、市立施設の老朽化といった課題を解消し、未来を担っていく子どもたちに、良質な教育・保育環境を提供することを目的に「岸和田市立幼稚園及び保育所再編方針(以下「再編方針」という。)」を策定し、「今後の就学前児童に対する教育・保育の考え方」に基づき、市立幼稚園及び保育所の再編を進めていくこととしました。
 この「岸和田市立幼稚園及び保育所再編個別計画(以下「個別計画」という。)」は、再編方針に記されている「(仮称)岸和田市立幼稚園及び保育所再編個別計画」に当たるものであり、市立幼稚園及び保育所の再編を進めるにあたって、その具体的な内容(再編対象となる施設、再編方法、実施時期等)を示すものです。

令和2年第4回定例市議会にて、再編方針と個別計画【前期計画】(案)の報告を行いました。

市・教育委員会では、再編方針・個別計画(案)について今後、市民説明会の開催を予定しています。日程等については後日お知らせいたします(新型コロナウイルス感染症等の影響により、変更になる可能性があります。)。

Adobe Reader