講演会「わらべうたと文学」を開催しました

印刷用ページを表示する 2016年12月21日掲載

12月3日(土曜日)、岸和田市子ども文庫連絡会と共催で、神戸コダーイ芸術教育研究所の小林純子先生をお招きして「わらべうたと文学」を開催しました。図書館ボランティアのみなさんや、子育て支援関係者、幼稚園の先生など42名の参加がありました。

講演会の様子 小林先生の写真 講演会わらべうた 実演の様子

わらべうたやつみ重ね話など、すぐに活用できるものを実践を交えてお話くださり、参加したみなさんも楽しく学べたようでした。岸和田市子ども文庫連絡会との共催で楽しく学べる時間がもてました。ありがとうございました。

参加者の感想

•  孫と遊べそうで良かった。
  •  紹介するだけでなく、参加者が身に付く・覚えられる取り組みがよかった。
  •  乳児向け講座が多い中、幼児、小学生向けを教えてもらえてよかった。
  •  知らない歌に出会えたが、覚えるのは難しい。繰り返して自分のものにしたい。
  •  実際に語っているのを見て、みんなでわらべうたも楽しく学べた。