現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 小学校理科教材実習会の様子

小学校理科教材実習会の様子

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2018年7月3日掲載

小学校理科教材実習会(平成30年6月26日)

岸和田市教育委員会では、小中学校の教員を対象に、理科に関する研修を年間に複数回実施しています。

今回は、「やさしい理科授業 ~おもしろい導入 実験の工夫~」というテーマで、開催しました。

岸和田市立小学校の教諭が講師を務めました。

内容は、理科の授業で心がけていることやデジタル教材の活用方法、そしてテーマにもあるおもしろい導入などを実験を交えながら行いました。

子ども達の気づきや驚きを大切にし、そして子ども達が主体的に学び、科学的な思考を身につけていくことの重要性を学ぶことができる研修でした。

小学校理科教材実習会の様子 小学校理科教材実習会の様子その2

今後も様々なテーマで研修を行い、岸和田市の理科教育を推進していきたいと考えています。