現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 平成22年6月2日 岸和田市立図書館なかよし号から絵本貸し出し(山直北幼稚園)

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2010年6月7日掲載

平成22年6月2日 岸和田市立図書館 なかよし号から絵本貸し出し (山直北幼稚園)

幼稚園児が絵本を借りています。 幼稚園児が絵本を選んでいます。

毎月、移動図書館なかよし号が、山直北小学校の校内に来てくれます。

10時から貸し出しが始まり、幼稚園の園児が、まず借ります。

その後、2時間目が終わると同時に小学生の貸し出しが始まります。

自分の好きな絵本を先生と選び、持ち帰ってお家の人と読んでもらいます。

年少児は表紙のきれいな絵に関心がいき選んでいます。

年長児になると、題名を拾い読みし、兄弟姉妹で一緒に楽しめるものを選んでいます。

絵本の世界、物語の世界で想像力を広げて、お話や本の好きな子どもに育って欲しいと願います。