現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 令和元年12月25日 岸和田市学力向上実践交流会 【学校教育課】

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2019年12月27日掲載

令和元年12月25日水曜日、岸和田市立文化会館(マドカホール)にて、学力向上実践交流会を開催しました。

本年度は開催場所を変え、岸和田市教育フォーラムと同日開催となりました。

本年度の学力向上実践交流会は、畿央大学 教育学部 現代教育学科 准教授 八木 義仁 先生を講師に迎え、「主体的・対話的で深い学びの実現に向けて ~めあてと振り返りのあり方について~」という演題でご講演いただきました。

「主体的な学習」とは、「対話的な学び」とは、そして「深い学び」とは何か、具体的な実践事例をふまえてご講演いただきました。小学校では令和2年度、中学校では令和3年度にせまった新学習指導要領の全面実施に向け、「主体的・対話的で深い学び」を実現する授業のあり方について、約170名の参加者の理解が大いに深まりました。

講演の様子

各学校園においては、実践交流会の内容を参考にしながら、学力向上に向けて取り組んでまいります。