現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 小3・小4 社会科副読本 作成中!!

小3・小4 社会科副読本 作成中!!

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2010年3月15日掲載

小3・小4用 社会科副読本 作成中!!

出動    取材中

小学校3・4年の社会科では、地域学習を効果的に展開するために、補助教材として、岸和田の先生方で作成した副読本「わたしたちの郷土」を使っています。この本は昭和38年に発行され、23回にわたって改訂を加えてきました。市民の皆様のなかでも、この本で勉強された方もたくさんいらっしゃることでしょう。

現在は、平成23年度から使用する改訂本の作成に向けて作業中です。

編集にあたる先生方が、市内各地へ取材や撮影に出向き、児童が興味をもって楽しく学習できるように、工夫を凝らしています。

訓練中      訓練2

3月11日は、新消防庁舎へ。消防署員さんのご協力で、通信司令室などの施設だけでなく、救助訓練の姿や消防車・救急車の発動の様子なども、作成資料として撮影させていただきました。

消防車   司令室