現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 令和元年度 第25回 岸和田市中学校 生徒会サミット

令和元年度 第25回 岸和田市中学校 生徒会サミット

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2019年10月15日掲載

令和元年度 第25回 岸和田市中学校生徒会サミット

• 各校の生徒会執行部の代表が集まり、交流する機会を持つ
  • コミュニケーション力をつける(話す力・まとめる力・発表する力・班で協力し助け合う力など)
  • つながりをつくる(府-市-各校-学級-班など。今までの市生徒会サミットからの流れを引き継ぐ)
  • リーダーの育成。

• 令和元年 8月2日 金曜日 13時~17時

• アイスブレイク(自己紹介)
  • 活動交流(発表)会
  • 討議『岸和田からいじめをなくすために』 ~身の回りの当たり前に着目して~

活動の様子

令和元年8月2日金曜日、岸和田市中学校生徒会サミットが行われました。13時から岸和田市福祉総合センターで各校の生徒会活動の報告や討議会を行いました。

討議会のテーマは『岸和田からいじめをなくすために』を実現するために改めて身の回りの当たり前について考えるというもので、4~5人のグループに分かれて、当たり前だけどできていないことを話し合いました。その中から、改めて当たり前に行っていきたい項目を7つピックアップし、それを当たり前に行うためにどうすればいいかを考えました。生徒たちは、学校によって環境が違うことに驚きつつ、グループで解決策を真剣に話し合っていました。当たり前なことを当たり前に行って、岸和田からいじめがなくなるように、各中学校で取り組みを続けていきます。

生徒たちは、はじめ緊張した様子でしたが、アイスブレイクを通して徐々に打ち解け、討議会で活発に意見が交わされました。生徒たちにとっては、お互いに違う学校の取り組みを知ったり、自分たちの学校の取り組みに対して新たな意見をもらったり、非常に有意義な生徒会サミットとなりました。

◇当日の様子◇

・開会式

① ②

・アイスブレイク