現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 令和3年度 第28回 岸和田市中学校 生徒会サミット

令和3年度 第28回 岸和田市中学校 生徒会サミット

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2021年8月24日掲載

令和3年度 第28回 岸和田市中学校生徒会サミット

オンライン生徒会サミット~コロナ禍に負けない生徒会活動~

• 各校の生徒会執行部の代表が集まり、交流する機会を持つ
  • コミュニケーション力をつける(話す力・まとめる力・発表する力・班で協力し助け合う力など)
  • つながりをつくる(府-市-各校-学級-班など。今までの市生徒会サミットからの流れを引き継ぐ)
  • リーダーの育成。

• 令和3年 8月19日 木曜日 14時~16時

内容

• Google meet (ビデオ会議ツール)でサミット実施
  • アイスブレイク『キシリンピック(クイズ大会)』
  • 活動交流(発表)会

活動の様子

令和3年8月19日木曜日、第28回岸和田市中学校生徒会サミットが行われました。コロナ禍でも実施できる方法を探りながら、各校に配備された端末を用い、「Google meet」でオンラインサミットを行いました。今回で28回目を迎える岸和田市中学校生徒会サミット。オンライン開催は初めての挑戦で、岸和田市教育センターと市内各校を接続し、生徒会活動の報告を行いました。

まず、開会式を行い、参加生徒の自己紹介を行いました。生徒たちは、はじめ緊張した様子でしたが、アイスブレイクを通して徐々に打ち解けることができました。その後の活動報告会では、生徒たちが作ったスライドをもとに各校での生徒会活動を報告しました。スライドや機器の操作、発表の様子など、非常に素晴らしいものでした。生徒たちにとっては、お互いに違う学校の取り組みを知ったり、自分たちの学校の取り組みに対して新たな意見をもらったり、非常に有意義な生徒会サミットとなりました。最後に、来年度の市制100周年について告知を行い、生徒会サミットでできることはないか、考えました。

開催にあたりご尽力いただきました各校の校長先生をはじめ、担当の先生方、そしてなにより参加生徒のみなさん、本当にありがとうございました。

総合司会          ・・・春木中学校

自己紹介、アイスブレイク司会・・・桜台中学校、春木中学校