ページの先頭です。 本文へ
現在地 トップページ > きしわだの話題 > 完熟イチジクの収穫、真っ盛り

本文

完熟イチジクの収穫、真っ盛り

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2008年8月22日掲載

収穫中の写真1

 岸和田市内のイチジク畑ではイチジクの収穫が最盛期を迎え、赤く熟したイチジクが甘い香りを漂わせています。栽培されているのは、岸和田の土壌や気候に最も適している「枡井(ますい)ドーフィン種」です。

収穫中の写真2

 組合員数20戸からなる岸和田市農業協同組合無花果生産出荷組合の組合長、角野久義さんによると、「今年は雨が少ないので、甘みが強い」とのこと。特に岸和田で取れたイチジクは、完熟の状態で出荷するため、消費者の評判も良いようです。

出荷作業の写真

 組合全体で、3haの畑から16万パックものイチジクを出荷するとのことで、8月5日に始まった出荷は、10月上旬ごろまでの2カ月ほど続きます。


Danjiri city kishiwada