現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > 岸和田市小学校教育研究会 研究報告会を開きました

岸和田市小学校教育研究会 研究報告会を開きました

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2010年3月5日掲載

3月3日 岸和田市小学校教育研究会 研究報告会を開きました

岸和田市小学校教育研究会(小教研)では、「生きる力を育む学習をめざして」を研究主題に、授業研究を中心とした取組みを進めています。

研究授業研究授業の様子

3月3日に、山直北小学校で、研究報告会を行いました。今年度は、9つの公開授業(国語部・社会部・算数部・理科部・図工部・体育部・道徳部・性教育部・総合学習部)の他、図工部・家庭部・図書館部の研究資料展示や国語部・食教育部の研究発表がありました。豊かな人間性を育て、自ら学び、自ら考える児童を育成するための様々な取組みが報告されました。今年度の報告会も充実した内容で、今までの半世紀以上にわたる小教研の歩みに新たな1ページを加えることができました。次年度以降の小教研の活動に期待しています。

家庭部展示家庭部の展示図書館部の展示図書館部の展示

国語部の発表国語部の発表食教育部発表食教育部の発表