現在地 トップページ > 教育委員会フォトニュース > ちきりアイランドで干潟の見学をしました(東葛城小)

ちきりアイランドで干潟の見学をしました(東葛城小)

記事ID:[[open_page_id]] 更新日:2009年9月8日掲載

東葛城小 ちきりアイランド(阪南2区)で干潟の見学をしました

勉強会

9月2日、東葛城小学校の5年生19名と6年生14名が、ちきりアイランドで行われた干潟の見学会に参加しました。

まず、クリーンセンターで、阪南2区の埋め立て工事の様子や高潮、津波についての話や、ゴミを少なくする工夫など環境問題について学びました。その後、干潟へ移動し、生物の観察をしました。児童は、波打ち際に生息しているマハゼやアサリ、カニなど、海の生物を熱心に探しました。大きなタコを見つけることもできました。

どんな生き物がいるかな

なにかいるぞ

干潟にはいったよ

海辺に住む生物とのふれあいを通し、環境へ関心を深めた一日でした。東葛城小学校のほかに、山滝小(3日)・中央小(4日)・浜小(17日)の児童もこの見学会に参加します。