トップページ > 教育委員会フォトニュース > 平成30年度管理職(校長)研修

平成30年度管理職(校長)研修

印刷用ページを表示する 2018年8月15日掲載

平成30年度管理職(校長)研修(平成30年8月2日)

岸和田市教育委員会では、学校園における校園長の資質向上を目的に、研修を実施しています。

今回は、「企業から学ぶ人材育成のポイント」というテーマで、スターバックスコーヒージャパン株式会社から講師を招き、行いました。

以下が研修の内容です。

• スターバックスの会社概要及び人材育成に触れ、軸を学ぶ。
  • 軸で価値観への共鳴を理解する為に、スターバックスコーヒー価値観アクティビティを行い、これまでの自分を振り返り価値を見つけ表現する。
  • 岸和田市出身のアルバイト従業員がスターバックスのコーチスタイルを通じてどのように成長してきたかを聴く。
  • 教員の育成における課題抽出を行う。
  • 店長と共に問題解決のための検討視点のディスカッションを行う。
  • 内容を発表し全体で共有。スターバックスの問題解決方法を体験する。

研修のようす その1 研修のようす その2

研修のようす その3 研修のようす その4

全ての学習内容は本人にとって意味があるということや、自分の価値観を知ることなどを通じて、個人と組織の相乗的成長を目指すという内容に、大変感銘を受けた研修となりました。

感想より「学校を外から眺められた時間でした。人を育てることについては、悩みも課題も同じなのだと再確認しました。と同時に、今後、若手からベテランまでの人材育成を重視した取組みを、組織的計画的に進めていく必要を感じました。」

今後も様々な内容で研修を行い、岸和田市の教師力を向上していきたいと考えています。