ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 広域事業者指導課(共同設置) > 有毒植物による食中毒防止の徹底について

有毒植物による食中毒防止の徹底について

印刷用ページを表示する2024年3月25日掲載

  大阪府より別添のとおり周知依頼がありましたので、ご連絡いたします。

 例年、特に春先から初夏にかけて、有毒植物の誤食による食中毒が多く発生しています。

 厚生労働省のリーフレットや自然毒のリスクプロファイルを活用するなどにより食用と確実に判断できない植物については、絶対に「採らない」、「食べない」、「売らない」、「人にあげない」よう貴事業所内で注意喚起をお願いします。

 

【厚生労働省通知】有毒植物による食中毒防止の徹底について [PDFファイル/50KB]

【リーフレット1】有毒植物による食中毒予防について [PDFファイル/370KB]

【リーフレット2】有毒植物による食中毒予防について(高齢者向け) [PDFファイル/487KB]

【リーフレット3】観賞用植物の誤食に注意 [PDFファイル/1.7MB]


(参考)厚生労働省ホームページ
・有毒植物による食中毒に注意しまょう
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/index.html
・自然毒のリスクプロファイル
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/poison/index.html

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)